Торговая война между США и Китаем обостряется

0

Торговая война между США и Китаем еще далека от завершения. Президент Трамп недавно пригрозил поднять тарифы на китайские товары. Торговые переговоры между США и Китаем почти на грани краха, и это не сулит ничего хорошего ни корпорациям, ни экономике в целом.

Таким образом, чтобы защитить ваш инвестиционный портфель, инвестирование в “дивидендных аристократов” кажется самой подходящей стратегией в текущих условиях. В конце концов, эти акции обеспечивают более высокую общую доходность с меньшей волатильностью цены.

Полномасштабная торговая война

После нескольких недель сигналов о том, что США и Китай близки к соглашению в вопросах торговли. Сегодня ситуация, скорее всего, принимает ужасный характер.

Трамп недавно обострил торговую войну, объявив о повышении тарифов на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов с 10% до 25%.
Он пошел еще дальше и пригрозил ввести пошлины на все китайские товары в Америке, что может легко дестабилизировать отношения между двумя крупнейшими экономиками мира.
Шаг Трампа неизменно затронет более 5000 китайских товаров, включая свежие и замороженные продукты, химикаты, текстиль, металлоконструкции, строительные материалы, электронику и потребительские товары. Ведь Трамп намерен ввести тарифы на оставшиеся $ 325 млрд китайских товаров. Он предупредил, что ” 325 миллиардов долларов дополнительных товаров, отправленных нам Китаем, остаются необлагаемыми налогом, но в ближайшее время будут по облагаться по ставке в 25%. Тарифы, уплаченные в США, оказали незначительное влияние на стоимость продукции, в основном за счет взятием издержек Китая на себя.
Защита прав интеллектуальной собственности по-прежнему является яблоком раздора для обеих экономик. Китайские делегаты заявили, что они будут заниматься этими вопросами. Но Трамп хочет, чтобы “сильный язык принуждения’ контролировал любую сделку.
Трамп отчаянно пытается сузить разницу между импортом и экспортом, чтобы увеличить национальный производственный сектор. Он стимулирует американские корпорации, чтобы импортировать меньше, а экспортировать больше товаров. Именно поэтому, он ввел тарифы на китайские товары. Речь также идет об американской технологической мощи. Иначе, почему правительство США подавляет Huawei Technologies Co., китайский телекоммуникационного гиганта? Это явно направлено на защиту национального технологического сектора.

Влияние на фондовый рынок

Торговая война неизбежно подорвет доверие бизнеса и мировой экономики в целом. С одной стороны, Apple, Starbucks и FedEx, неоднократно предупреждали, что их производительность упадет из-за замедления китайской экономики. С другой стороны, более 400 китайских компаний заявили, что их прибыль будет гораздо ниже из за торговой войны.
МВФ, кстати, в третий раз за полгода сократил темпы роста мировой экономики в этом году преимущественно из-за торговой напряженности между странами. В прошлом месяце МВФ заявил, что глобальный рост составит 3,3% в этом году, что является самым слабым показателем с 2009 года. Соединенные Штаты торговая война тоже не пощадит.
Bank of America так же предупредил, что торговая война “будет гораздо более болезненной” для Соединенных Штатов, чем для Китая.

Будет ли обвал фондового рынка в мае?

Есть такая, популярная аксиома “продай в мае и уходи” всегда поощряла инвесторов продавать акции в течение месяца, чтобы избежать влияния сезонного снижения на рынках акций.
Данная стратегия также включает в себя возвращение на рынки акций в ноябре, тем самым избегая типичного волатильного периода май-октябрь. Исторически сложилось так, что за шесть месяцев, начиная с мая и заканчивая октябрем, показатели запасов были ниже, чем за шесть месяцев с ноября по апрель.
В качестве основных причин такого несоответствия доходности названы снижение объемов торговли в летний сезон и значительный рост инвестиций в зимние месяцы.