Торги за Anadarko продолжаются дольше, чем мы предполагали

0

Когда 12 апреля энергетический гигант Chevron (CVX) объявил, что компания претендует приобрести за 33 миллиарда долларов  нефтяные и газовые месторождения Anadarko Petroleum (APC), это уже звучало как заключенная сделка – с приятной премией для акционеров. Но на прошлой неделе Occidental Petroleum (OXY) публично перекупила Chevron на сумму 38 миллиардов долларов. Это также показало, что она в частном порядке предлагало более 33 миллиардов долларов даже до того, как предложение Chevron появилось в новостях.

В аналитической программе MarketFoolery ведущий Крис Хилл и директор Motley Fool по исследованиям в области малой капитализации Билл Манн рассмотрели ситуацию с Andarko  в целом.

Крис Хилл: Давайте перейдем к нефтяной промышленности. Немного предыстории здесь. Две недели назад Chevron сделал ставку на Anadarko Petroleum. Я думаю, что первоначальная цена была где-то около 33 миллиардов долларов.

Билл Манн: Это верно.

Хилл: Я думаю, что в тот же день или в течение 24 часов Occidental Petroleum выступил с конкурентной заявкой. Под конкурирующей заявкой я подразумеваю более высокую ставку.

Манн: Да! Это первая крупная “враждебная” заявка на поглощение, которую я могу вспомнить за какое-то время. В этом есть пара действительно интересных вещей.

Хилл: Позволь мне прервать.

Манн: Я подожду интересного.

Хилл: Нет, нет, я просто собирался сказать, я не упомянул, что, когда эти новости впервые появились, Chevron сделал эту ставку для Anadarko Petroleum, все освещение имело такой тон: «Ну, это все кажется опрятным и аккуратно. Это просто вопрос расставить точки над “я” и пересечь “. И западная заявка, казалось, пришла из ниоткуда.

Манн: За последние 48 часов «Occidental» сказал, что они делали предложения Анадарко до объявления «Шеврона» 12 апреля. И они были проигнорированы. Если это правда – и у меня нет оснований предполагать, что это не будет правдой – то до этого Occidental долго пытался попасть на свою “танцевальную карту”. Occidental сделал то, что нам нравится видеть на рынке. Они стали публичными с гораздо более высокой ставкой, 38 миллиардов долларов против 33 миллиардов долларов. Анадарко оценивает, лучше ли 38 миллиардов долларов, чем 33 миллиарда. Я имею в виду, у меня есть математический ответ для этого. [смеется]

Хилл: [смеется] У акционеров может быть ответ.

Манн: Да. Это зависит от того, наличные деньги или акции. Но есть прецедент, когда компания принимает более низкую ставку в долларах, потому что они думают, что она будет лучше подходить. Еще одна интересная вещь, которая произошла с Anadarko, заключается в том, что за день до объявления о том, что Chevron хочет купить его, генеральный директор и финансовый директор изменили условия своих контрактов, чтобы они получали гораздо более высокую плату за выходное пособие. случай слияния. Al Baker потенциально получит 66 миллионов долларов, если заявка Chevron пройдет.

Хилл: Давайте вернемся к цифрам на секунду здесь.

Манн: О, я сказал Аль Бейкер, на самом деле это имя Аль Уокер. Я прошу прощения у Аль Бейкера. Прошу прощения, что не говорю о вас ничего хорошего; и во-вторых, вы не получите 66 миллиардов долларов, несмотря ни на что.

Хилл: Мне нравится думать, что где-то есть слушатель по имени Эл Бейкер, чьи глаза только что загорелись: «Подождите, я что получаю ?!»

Таким образом, рыночная капитализация Chevron составляет около 225 миллиардов долларов. Это значительно больше, чем Occidental Petroleum. Если вы просто посмотрите на рыночные ограничения, это как, подождите минутку, разве у Chevron гораздо, гораздо более глубокие карманы, чем у Occidental Petroleum, и поэтому разве это не так? Я имею в виду, я понимаю, что если вы Анадарко, вы говорите: «Послушай, Шеврон, мы знаем, какой ты большой. Я знаю, что у нас была сделка на 33 миллиарда долларов, но теперь цена немного выросла. «Если Chevron хочет этого, они могут это осуществить, верно?

Манн: Да. Шеврон говорит, что они вряд ли будут повышать свою ставку, что, вероятно, они должны сказать. [смеется] Но в то же время Анадарко, вероятно, делает умную вещь, типа: «Ну, мы выясняем, 38 больше 33». [смеется] У них есть свои счеты.

Hill: Occidental Petroleum, их рыночная капитализация составляет около 47 миллиардов долларов. Куда они идут с 38 миллиардами долларов ?!

Манн: Крис, в Америке есть такие сумасшедшие вещи, которые называются банками. Они собираются взяться за Анадарко.

Хилл: И ничего плохого не случится.

Манн: Нет, нет! В таблицах написано, что все будет хорошо. Но это слияния, которые обязательно должны произойти. В этой отрасли должна быть консолидация. Anadarko имеет некоторые действительно, действительно привлекательные активы для тех, кто в конечном итоге выигрывает.

Хилл: Я полностью понимаю, почему акционеры как Chevron, так и Occidental будут рады этому. Это запасы, которые некоторое время топчутся на месте.

Манн: Да, никто давно не обращал на них внимания. Будучи действительно очень капиталоемкой компанией, занимающейся разведкой и добычей природных ресурсов, в течение некоторого времени она не была настолько привлекательной для инвесторов. Добро пожаловать в ваши дни на солнце.

Хилл: Это будет забавная драма, чтобы посмотреть, как она продолжится