Почему акции Chevron упали в пятницу?

0

Chevron (CVX) ошеломил рынок нефти в пятницу, согласившись приобрести Anadarko Petroleum (APC) за ошеломляющие 50 миллиардов долларов. Нефтяной гигант предложил Anadarko огромную премию в 38,9%, что заставило акции обеих компаний отреагировать на новость. Акции Chevron упали примерно на 5% к 12:45 дня. В то время как Anadarko взлетел на рекордные для себя – 33%.

Chevron заплатит 65 долл. за акцию одну Anadarko, на общую сумму в 33 млрд долл. Добавьте к этому допущение о том, что долг Anadarko составляет  более 16 миллиардов долларов, и стоимость сделки возрастает примерно до 50 миллиардов долларов. Это сделает ее 11-й по величине сделкой на энергетическом и энергетическом рынках в истории.

Chevron покупает Anadarko, чтобы укрепить свои позиции в американских сланцевых залежах, в Мексиканском заливе и сжиженном природном газе (СПГ). Это приобретение сделает Chevron одним из крупнейших владельцев и производственных площадей в Пермском бассейне. Это также позволит компании использовать свой опыт в области СПГ в Австралии для разработки газового ресурса мирового класса Anadarko в Мозамбике.

В дополнение к сильной стратегической подгонке, Chevron ожидает ряд других преимуществ. Chevron считает, что может сэкономить 1 млрд. Долл. В год на капитальных затратах за счет более эффективной деятельности по развитию в таких местах, как Пермский бассейн. Нефтяной гигант также планирует оптимизировать свой портфель, продавая активы на сумму от 15 до 20 миллиардов долларов. Компания будет использовать эти деньги, чтобы погасить задолженность и вернуть больше денег акционерам. Это включает в себя увеличение программы выкупа акций с 4 до 5 млрд долларов в год.

Что теперь?
Сделка имеет много стратегического смысла с точки зрения Chevron. Тем не менее, это был не единственный претендент, поскольку Occidental Petroleum, по сообщениям, предлагал более 70 долларов за акцию, так что вполне возможно, что для Анадарко  может произойти война за торги. Если это произойдет, акции Chevron могут упасть еще больше, если ему придется платить больше за желаемую цель.