Платят ли ETF фонды дивиденды

Инвесторы нередко отдают свое предпочтение активам, выплачивающим дивиденды. Этот пассивный доход способен стабилизировать портфель, уменьшить ряд финансовых рисков, создать постоянный денежный поток. На процентной прибыли базируется половина доходности американского рынка за последнее столетие. Но все ли фонды ETF выплачивают процент с дохода.

Дивиденды в ETF

Биржевые инвестиционные фонды считаются сегодня одними из лучших инструментов, а изначально все они создавались в качестве пассивного инструмента дохода. Их привлекательность заключается в следующем:

  • Прозрачность;
  • Способность обращаться на бирже, как акции;
  • Внутренняя диверсификация с большим охватом;
  • Относительная дешевизна (средняя цена – 50 долларов).

Со временем ситуация стала меняться, и на рынок вышли европейские ETF. Выпускать их начали провайдеры, сосредоточившиеся в европейских странах. Распознать эти фонды не сложно – у них имеется приставка UCITS. И они могут иметь любой подход в отношении дивидендной доходности:

  • Производить выплаты;
  • Реинвестировать проценты с дохода.

С позиции налогообложения последний вариант представляет наибольшую выгоду. С активным заходом фондов ETF на финансовые биржи, они разделились на три условные группы по отношению ETF к дивидендам.

Фонды не платят дивиденды

В большинстве случаев отсутствие дивидендных выплат инвесторам, встречается у европейских ETF. Свои доходы они реинвестируют, увеличивая капитализацию компании. Впрочем, даже в Европе сегодня это не столь частое явление. Среди наиболее ярких представителей:

  • iShares Core EURO STOXX 50 UCITS ETF (Acc).
  • iShares Core FTSE 100 UCITS ETF GBP (Acc).

Есть и еще одна крупная компания – FinEX, биржевые фонды от нее легко приобрести на Московской бирже. Но и она занимается реинвестицией прибыли. Хотя в ее случае прослеживаются не самые мягкие налоговые последствия – два фонда американского рынка FXUS и FXIT имеют 30% налоговое обязательство.

Такие фонды могут быть интересны инвесторам, которые заинтересованы в росте капитала. Несмотря на то, что пассивного дохода не ожидается, до момента реализации имеющегося фонда, он не облагается налогом.

Фонды с умеренными дивидендами

Это наиболее распространенный вид фондов, он включает в себя акционные фонды, недвижимость, а также облигации.

В фондах облигаций выплаты не относятся к купонному доходу, а считаются дивидендами. Это связано с тем, что паи всех ETF по сути акции, независимо от базового актива.

На рост котировок можно рассчитывать, если вы держатель акций и недвижимости. Соответственно инвестору предоставляется выбор: потратить дивиденды на себя или реинвестировать их, рассчитывая, что фонд вырастет, а доходность возрастет. Подобная ситуация называется сложный процент.

ETF фонды с выплатой высоких дивидендов

Ориентированные только на пассивный доход фонды также присутствуют на рынке инвестиций. Количество их ограничено, тем не менее, их больше чем бездивидендных представителей фондов ETF. Подойдут они тем, кто желает стать финансово независимым в настоящий момент. По ним выплачивается максимальная прибыль:

  • Дистанционные фонды не растут;
  • Поступает достаточно высокий процентный доход.

Ряд фондов с умеренными дивидендами могут показать незначительные падения котировок, но при этом значительный рост их реинвестирования.

Особенности выплаты дивидендов ETF фонда

Дивидендные ETF работают не так, как другие инвестиционные продукты. Они представляют собой портфель акций, с которых выплачивается процент с прибыли, чаще всего отслеживая один из дивидендных индексов. Что же характерно для фондов ETF с выплатой дивидендов:

  • Выплата дивидендного дохода зачисляется на брокерский счет инвестора;
  • Использовать их можно на покупку новых паев ETF;
  • Данные дивиденды облагаются налогом, ставка которого зависит от их классификации – полные или неполные.
Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.