ФРС может в конечном итоге увидеть снижение ставок в 1995-96 годах как шаблон на сегодня

0

(Bloomberg). Поскольку председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и его коллеги собираются на этой неделе на совещание по выработке политики, некоторые из них, вероятно, будут думать о 1995 году.

ФРС может снизить ставки как в 1995 году

Это был год, когда ФРС инициировала среднесрочную коррекцию денежно-кредитной политики, снижая процентные ставки после продолжительного ужесточения. Теперь некоторые чиновники и инвесторы начинают задумываться, не придется ли ФРС снова смягчить свою позицию после четырехкратного повышения ставок в 2018 году.

«Я вижу некоторые параллели между периодом 1995-96 годов и тем, в чем мы находимся сейчас», – сказал Дэвид Стоктон, который в то время работал в ФРС и сейчас работает в Институте международной экономики Петерсона. «Всегда есть некоторые опасения, что, возможно, вы перестарались» после многократного повышения ставок.

Ожидается, что Пауэлл и его коллеги будут держать ставки стабильно на встрече 30 апреля – 1 мая. Наблюдатели ФРС будут искать любые намеки в заявлении после заседания – или, скорее, на последующей пресс-конференции Пауэлла – о том, что центральный банк объявит о снижении ставок на конец года.

«Я думаю, что они останутся здесь на долгое время, но есть риск, что более низкая инфляция заставит их задуматься об ослаблении», – сказал Брюс Касман, главный экономист JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке.

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида указал на 1995 и 1998 годы как на два случая, когда центральный банк снижал ставки в качестве страховки от ослабления экономики, даже несмотря на то, что он не ожидал спада.

Некоторые наблюдатели ФРС считают, что 1995 год – лучший шаблон для того, что происходит сейчас.

В 1998 году центральный банк трижды снизил ставки в скором порядке, чтобы замкнуть финансовый кризис, вызванный дефолтом России и почти полным крахом хедж-фонда Long Term Capital Management. Сегодня такого запускающего события нет.

Напротив, между нынешним и 1995-1996 годами существует ряд параллелей. ФРС тогда обосновала снижение своих трех ставок – в июле, декабре 1995 года и январе 1996 года – указав на смягчение ценового давления.

Политики сегодня еще больше зациклены на низком уровне инфляции и не скрывают, что хотят видеть его выше.

США и глобальный рост также замедлялись четверть века назад, хотя и более заметно, чем сейчас.

Другие сходства: ФРС боролась с падением ставок в 1995-96 гг., Даже несмотря на то, что рынок труда был довольно напряженным, а цены на акции – подъемными. Действительно, именно в декабре 1996 года тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен предупредил о «иррациональном изобилии» на финансовых рынках.

И тогда Президент Билл Клинтон был переизбран в 1996 году, а Дональд Трамп встретится с избирателями в следующем году.

Клинтон воздержался от публичного комментирования политики ФРС после того, как его экономическая команда сказала ему, что общественное давление на независимый центральный банк может оказаться контрпродуктивным.

Трамп не был таким сдержанным, неоднократно призывая Powell & Co. открыть монетарные патрубки, чтобы сокрушить экономику и фондовый рынок.

Помощники Трампа утверждают, что его снижение налогов и дерегулирующие меры прокладывают путь к экономическому буму, основанному на производительности, который не будет стимулировать инфляцию.

Если бы это произошло – а многие экономисты скептически относятся к этому – это было бы похоже на всплеск роста в конце 1990-х годов, вызванный распространением Интернета.

Бывший заместитель председателя ФРС Алан Блиндер, который возглавлял комиссию за снижение ставок в 1995 году, предостерег от проведения слишком большого числа параллелей с сегодняшним днем.

По словам Блиндера, есть одно существенное отличие: ФРС явно слишком высоко подняла ставки, подняв их на 0,75 процентного пункта в ноябре 1994 года и на 0,5 пункта в феврале 1995 года, прежде чем начать сокращать их в июле того же года.

«Мы немного взволнованы», – сказал Блиндер, который в настоящее время является профессором Принстонского университета.

Не очень очевидно, что ФРС перестаралась на этот раз. Его декабрьское повышение на 0,25 пункта подняло ставки лишь на нейтральную территорию, где денежно-кредитная политика не стимулирует рост.Хотя Блиндер сказал, что снижение ставок возможно, он считает, что следующим шагом ФРС, скорее всего, будет повышение. На данный момент, хотя, «я совершенно в порядке с их терпеливой позицией».

Так же, как и Джанет Йеллен, которая также выступала за снижение ставки четверть века назад, когда она была губернатором ФРС.

«Мне кажется, что денежно-кредитная политика хорошо позиционируется», – заявил бывший председатель ФРС на мероприятии 10 апреля в Хьюстоне.

Стоктон Петерсона считает, что центральный банк в конечном итоге снизит ставки.

«Они возьмут некоторую страховку» в какой-то момент, сказал он. Как и в 1995-96 гг., «Риски для этого относительно низкие».

Чтобы связаться с журналистом по этой истории: Рич Миллер в Вашингтоне в (скрыто)

Чтобы связаться с редакторами, ответственными за эту историю: Брендан Мюррей в (скрыто) Алистер Булл, Сара МакГрегор