7 энергетических акций, которые будут интересны долгосрочному инвестору

0

Если бы вы инвестировали в энергетический сектор несколько лет назад, вы бы получили смешанную отдачу, и во многом зависело бы от того, когда вы начали инвестиции.

В начале этого десятилетия глубоководные бурильщики и интегрированные нефтегазовые компании наслаждались высокими ценами на нефть. Рынки и эксперты прогнозируют, что цены на нефть пересекутся и поддержат уровень 100 долларов за баррель. Эти ожидания оказался очень неверным. Чрезмерная добыча и разведка нефти привели к избыточному предложению, и как следствие цена на нефть упала.

За последние два года цены на нефть отскочили от многолетних минимумов, и к концу прошлого года инвесторы, купившие акции на дне, могли зафиксировать хорошую прибыль. Пока что в этом году большинство энергетических компаний с мегапиксельной капитализацией неплохо выросли. Поэтому инвесторы могут усомниться в том, насколько еще большой потенциал роста этого сектора. При привлекательной дивидендной доходности на текущих уровнях и предстоящем росте дивидендов благодаря более высокому свободному денежному потоку от операций, инвестиции в энергетический сектор остаются привлекательными.

Ниже мы приведем акции семи компаний сектора, которые интересны инвесторам на данный момент:

 

1. Exxon Mobil (XOM)

В интегрированном нефтегазовом сегменте акции Exxon Mobil к 52-недельным максимумам и торгуются на уровне около $ 82 за акцию. Компания обновила свои планы роста и считает, что возможен дополнительный рост. В настоящее время прогнозируется рост прибыли более чем на 140% к 2025 году по сравнению с уровнями 2017 года. Ранее ожидался рост на 135%. Exxon предполагает, что цены на нефть составит не менее 60 долларов за баррель, а маржа будет соответствова уровню 2017 года. С 2019 по 2025 год совокупный доход должен увеличиться на 9 миллиардов долларов.

К 2025 году денежный поток от операционной деятельности достигнет 60 млрд долларов при условии, что цена на нефть составит 60 долларов за баррель, а маржинальные уровни останутся на уровне 2017 года. Это приведет к увеличению денежного потока от операций, добавив на 24 миллиарда долларов больше, чем ожидалось ранее.

Успешные геологоразведочные работы в Гайане и Бразилии позволят увеличить ресурсную базу Exxon на 1,3 миллиарда баррелей в нефтяном эквиваленте. По оценкам Exxon, в Гайане валовой извлекаемый ресурс составляет около 5,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

Exxon получает широкий охват аналитиков, так как Tipranks сообщает, что 14 аналитиков имеют среднюю целевую цену ~ 86 долларов за акцию. Хотя предполагаемый потенциал роста составляет всего 5,6%, инвесторы могут открыть небольшую позицию по акциям, собрав при этом дивиденды, приносящие 4% в год.

2. Chevron Corporation (CVX)

На макроуровне Chevron (NYSE: CVX) ожидает, что случится дефицит предложения нефти в 42 млн. Баррелей в сутки и приведет к увеличению спроса, по мнению аналитиков компании это случится до 2040 года. Чтобы повысить свою прибыльность благодаря этой динамике спроса и предложения, фирма должна сохранять свою дисциплину затрат, поскольку она инвестирует, чтобы увеличить рынок сбыта. В четвертом квартале Chevron заработал 3,7 миллиарда долларов, а прибыль на акцию составила – 1,95 доллара. Денежный поток от операций составил 9,2 млрд долларов. Он максимизировал доход акционеров, выплатив 2,1 млрд долларов и выкупив 1 млрд долларов акций в квартальном периоде.

Тенденции роста денежного потока Chevron за последние три года позволяют предположить, что инвесторы будут получать стабильные дивиденды в течение многих лет. В 2018 году свободный денежный поток составил 16,8 миллиарда долларов, в то время как компания вернула акционерам 10,3 миллиарда долларов. Подушка в 10,3 миллиарда долларов наличными в конце 2018 года позволяет Chevron выполнять четыре приоритетных задачи. Во-первых, чтобы поддерживать и увеличивать свои дивиденды, финансировать программы капиталовложений, имея сильный баланс и возвращать излишки денежных средств инвесторам.

Chevron прогнозирует доход от добычи до 4% – 7%. Его дивиденды увеличатся на 0,07 доллара, а выкуп акций составит 1 миллиард долларов. Тенденции сокращения расходов фирмы будут продолжаться до 2020 года благодаря использованию технологий, позволяющих повысить эффективность. Инвесторы ожидают, что издержки производства упадут ниже уровня 10 долларов в 2020 году, по сравнению с 18 долларами в 2014 году.

3. BP (BP)

С дивидендной доходностью 5,5%, BP остается привлекательной инвестицией для инвесторов. Ожидается, что BP будет опираться на высокие показатели 2018 года, когда она обеспечила свободный денежный поток в размере 7 миллиардов долларов. Этот сильный позитивный импульс позволит фирме достичь поставленных целей в 2021 году. Это обусловлено маркетингом, дальнейшим расширением его модели партнерских отношений и добавлением роста доходов в течение следующих пяти лет на сумму более 1 млрд. Долл. США.

4. ConocoPhillips (COP)

Daily Times file photo
ConocoPhillips has announced it will suspend San Juan Basin drilling.

ConocoPhillips предлагает своим инвесторам дивидендную доходность 1,8%. В 2018 году COP выполнила свои приоритетные планы, выполнив 12,6% рентабильности задействования капитала, сократив целевой долг до 15 миллиардов долларов, досрочно выкупив долг на 3 миллиарда долларов. Это помогло вернуть 35% денежных потоков от операций своим акционерам.

ConocoPhillips отчиталась о прибыли в размере 4,54 млрд доллара США. Свободный денежный поток превысил 5,5 млрд долларов. Как и в случае продажи активов компании BP, ConocoPhillips получила 1,1 млрд. Долл. США от реализации активов. Продолжила разведку и оценку на Аляске, в Монтни и Лос-Анджелесе Остин Чок.

На 2019 год COP планирует выделить 6,1 млрд долларов на внутренние капитальные затраты, и планирует выкуп акций на 3 млрд долларов и обеспечить выплату акционерам более 30% денежных средств от операционной деятельности.

5. Enbridge (ENB)

Компания сообщила о сильных результатах за 4 квартал в феврале. Enbridge сгенерировал 1,86 миллиарда долларов в распределенном денежном потоке за квартал и 7,62 миллиарда долларов за год. Показатель EBITDA, который составил около 13 миллиардов долларов, а распределяемый денежный поток – 7,6 миллиардов долларов, означает 4,42 доллара на акцию в DCF. В дополнение к сильным результатам Enbridge ускорил процесс дерегулирования, оптимизировал бизнес за счет сокращения расходов и повышения эффективности, а также ускорения роста. С 2016 года деликтинг Enbridge успешно прогрессировал. Консолидированный долг к EBITDA снизился с 6x в 2016 году до диапазона 4,5 в 2018 году.

Проекты Enbridge, на общую сумму 9 миллиардов долларов, введенных в эксплуатацию в 2018 году, значительно увеличат результаты этого года. Продажи активов компенсируют EBITDA, постоянное управление затратами и оптимизация выручки приведут к еще одному сильному году компании. В прошлом году регуляторы Онтарио одобрили слияние Enbridge и Union Gas. Ожидается, что компания достигнет синергии от объединения в этом году.

В преддверии 2020 года ожидаемая прибыль на акцию составит от 4,85 до 5,15 доллара за акцию. Большая часть роста EBITDA на 14% по сравнению с 2019 годом обусловлена ​​вкладом проекта «Замена линии 3». Свободный денежный поток за вычетом дивидендов и затрат на обслуживание может превысить 3,5 миллиарда долларов. Доступные денежные средства в размере 5–6 млрд. Долл. США дадут Enbridge множество возможностей для развертывания имеющегося капитала в проектах роста с низким уровнем риска.

6. Antero (AR)

Antero Resources Corporation превысила свои операционные цели в 2018 году.

В планах роста Antero до 2023 года компания предполагает, что цена на нефть марки WTI будет в диапазоне от 50 до 65 долларов за баррель. Природный газ будет в диапазоне от $ 2,85 до $ 3,15 за MMBtu. Ключевым выводом из предположений является то, что компания ожидает волатильности цен на энергоносители. И готовится выполнять проекты гибко в зависимости от ситуации на рынке. Когда цены на ресурсы низкие, Antero будет тратить в рамках ограниченного денежного потока, а если цены улучшатся, он увеличит производство, чтобы максимизировать свой свободный денежный поток.

В течение 2019 года руководство продолжит эффективно расходовать средства на новые проекты. Но акции этой исследовательской фирмы очень медвежьи: акции упали на $ 8,30 и пока не подают никаких признаков восстановления.

7. Transocean (RIG) 

При текущих ценах на нефть Transocean вынуждена продавать активы для погашения долга. Но по мере повышения цен выравниваемый баланс Transocean может привести к относительно лучшим результатам.

По оценкам, Transocean имеет 12,3 млрд. Долл. США, 95% из которых приходится на компании инвестиционного уровня. Хотя в этом и следующем году объем задолженности составляет 2,4 млрд долларов, к 2023 году он сократится до 1,3 млрд долларов. Повышение скорости бурения и спроса на электроэнергию может в ближайшие несколько лет привести к увеличению уровней отставания.

Поскольку рынки Transocean по-прежнему неблагоприятны, компания должна сохранить показатель EBITDA на протяжении всего цикла. Также она приобрела Ocean Rig, Sonza Offshore и приобрела 33% акций совместного предприятия в Transocean Norge.

Аналитики настроены оптимистично по акциям RIG и в целом имеют среднюю целевую цену $ 11,33 за акцию при текущей цене в 8,81$.