Русал возвращается в Америку

0

Российский алюминиевый гигант Русал и американский производитель алюминиевых сплавов Braidy Industries планируют создать совместный проект по производству листового проката из алюминия в США для автомобильной промышленности США, сообщил Русал.

“Русал”, крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, добивается расширения рынка сбыта, на одном из основных рынков в секторе. Не смотря на то, что прошло менее трех месяцев, как Русал был исключен из санкционного списка США, компания уже возобновила поставки на американский рынок.

“Запуск нового завода, поможет сбалансировать прогнозируемый дефицит кузовного листа на американском рынке”, – говорится в заявлении “Русала” в понедельник 15 апреля.

В этом проекте, “Русалу” будет принадлежать 40% в то время как  Braidy Industries получат 60% акций соответственно. Все документы по контракту будут подписаны во втором квартале, сообщил в”Русале”.

Ожидается, что мощность завода в Эшленде, штат Кентукки, составит 500 000 тонн горячекатаной ленты и 300 000 тонн готовой холоднокатаной продукции в год.

“Русал” планирует поставлять алюминиевые слябовые сплавы и первичный металл для нового стана со своего нового Тайшетского алюминиевого завода, который в настоящее время строится в Сибири. Ранее “Русал” планировал запустить Тайшет в конце 2020 года.

Поставка продукции с добавленной стоимостью (VAP) на завод в Кентукки также поможет Русалу увеличить долю VAP в своих продажах, добавили в компании. Его продажи в 2018 году были оспорены коротким продлением срока действия санкций США.

США ввели санкции в отношении компании и ее совладельца Олега Дерипаски в апреле 2018 года. Санкции против “Русала” и En+ были сняты в январе, когда Дерипаска сократил свою долю в “Русале” через его материнскую компанию En+ после нескольких месяцев переговоров и нескольких продлений срока санкций.

Спрос на плоский алюминиевый прокат в Северной Америке, как ожидается, продолжит расти более высокими темпами, чем в других частях мира, особенно в автомобильном секторе, благодаря регулированию топливной экономичности, которая стимулирует использование компонентов на основе алюминия, сказал Русал.

“Совместный проект с Braidy Industries – отличная возможность для “Русала” расширить рынок сбыта для компании в одном из ключевых направлений производства алюминиевой продукции. Это также усилит присутствие компании на стратегическом рынке”, – добавил он.