3 акции которые стоит купить вместо ExxonMobil

обзор компании ExxonMobilExxonMobil еще совсем недавно была королем на американском энергетическом рынке и занимала лидируещие позиции в течение десятилетий. И являлась одной из самых ценных компаний на всем фондовом рынке для инвесторов во всем мире.

Тем не менее, нефтяная компания упала со своего места в последние годы. Весомым фактором для нефтяного гиганта стала его неспособность расти из-за постоянной волатильности на нефтяном рынке и ускоренного внедрения возобновляемых источников энергии. Ему предстоит долгий путь к выздоровлению, которого, возможно, и никогда не будет. Из-за этого многие инвесторы не считают, что должны делать ставку на отскок Exxon. И как показывает динамика фондового рынка, вместо этого они стали верить в следующие компании Kinder Morgan (NYSE:KMI)Chevron (NYSE:CVX) и NextEra Energy (NYSE: NEE). И действительно у этих гигантов отрасли больше шансов превзойти не только Exxon, но и стать ключивыми компаниями вотрасли в долгосрочной перспективе.

Пусть деньги говорят сами за себя делают разговор

Chevron, Total и ExxonMobil теперь единственные нефтяные компание, которые не сократили выплату дивидендов в этот кризисный 2020 год. Другие крупные компании такие как: Shell, BP, Eni и Equinor — сократили свои дивиденды более чем на 50%. При колоссальных дивидентах в размерере 10,4% в год, Exxon сейчас выплачивает самый высокие дивиденды из всех основных игроков рынка, но это не делает его автоматически выгодной покупкой. И мы расскаже почему.

За первые девять месяцев 2020 года Exxon потеряла поразительные $2,37 млрд долларов прибыли, выплатила $11,15 млрд дивидендов, имела $16,6 млрд капитальных и геологоразведочных расходов и заработала только $10,66 млрд денежного потока от операций. Это по сравнению с $8,65 млрд прибыли, $10,94 млрд дивидендных выплат, $22,69 млрд капитальных и геологоразведочных расходов и $23,36 денежного потока от операций за аналогичный период 2019 года. ExxonMobil, конечно, удалось сократить расходы, но компания попросту «проедает» деньги, но приэтом не генерирует достаточно денежных средств для выплаты дивидендов.

 

Из графика видно, что каждая финансовая метрика движется в невыгодном направлении для Exxon. На данный момент компания имеет самую высокую долговую нагрузку в своей истории в то время, когда ее квартальный свободный денежный поток (FCF) и чистая прибыль находятся вблизи 10-летних минимумов. Учитывая такое опасное для компании положение дел, неудивительно, что  ExxonMobil был исключен из индекса DowJons, после почти 100 летниго нахождения в нем! Посмотрем как же обстоят дела у других компаний в газовом и нефтеном секторе:

обзор компании Kinder MorganKinder Morgan-ведущая газовая компания. В отчете за третий квартал Kinder Morgan, сообщила о снижении прибыли на акцию всего на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она планирует заработать $ 1,99 на акцию в распределяемом денежном потоке (DCF) в этом году, что почти удвоит ее годовой дивиденд в размере $1,05 на акцию. Kinder Morgan дает 8,8%, почти столько же, сколько и ExxonMobil, но бизнес компании гораздо более стабилен и вселяет в себя доверие, чего не сказать о Exxon.

обзор компании ChevronCегодня есть несколько очень веских причин рассмотреть возможность выбора покупки акций компании Chevron. Одной из самых крупных в секторе. Исторически соотношение финансового долга и собственного капитала Exxon было ниже, чем у Chevron, но за последний год или около того они поменялись местами. Кредитное плечо выросло в обеих компаниях, благодаря болезненно низким ценам на нефть, и при длительном подении спроса на бензин.

Обе компании сократили расходы перед лицом ужасной динамики спроса и предложения, но сокращение расходов Exxon может иметь гораздо большие последствия для ее бизнеса в долгосрочной перспективе. Так как Exxon вступила в нынешний спад отрасли с огромными расходами, которые были направлены на то, чтобы вернуть компанию к росту производства, а Chevron напротив, получил выгоду от предыдущих своих глобальных инвестиционных расходов.

А потом еще и дивиденды. Обе компании используют долговые обязательства для финансирования капитальных расходов и выплат дивидендов. Exxon заявила, что не хочет увеличивать свое кредитное плечо и будет продавать свои не рентабильные активы. И компании не придется прибегать к сокращению дивидендов. Chevron же пошёл по пути приобретения активов, показывая, что он продолжает действовать с позиции силы. В целом, Chevron и его доходность в 7,1%  годовых выглядят сейчас лучшим вариантом, чем Exxon.

Новый король американских энергетического сектора

обзор компании NextEra EnergyЭлектроэнергетические компании NextEra Energy недавно обошла нефтяных гигантов Exxon и Chevron как крупнейших энергетических компаний США по рыночная капитализация. В настоящее время он весит 148 миллиардов долларов, по сравнению со 142 миллиардами долларов у ExxonMobil и 138 миллиардами долларов у Chevron.

NextEra в настоящее время это крупнейший в мире производитель энергии от ветра и солнца. Постоянные инвестиции компании в этот сектор на протяжении многих лет приносили дивиденды ее инвесторам. С 2004 года NextEra увеличила свою скорректированную прибыль на акцию на 8,4% совокупного годового прироста, обеспечив 9,4% совокупного годового прироста дивидендов. Это дало коммунальному предприятию топливо для получения более чем 530% общей прибыли за последнее десятилетие. Что не только превзошло S&P 500 это 257% общей прибыли, но также уничтожило прибыль Exxon на 30% общей прибыли за последние 10 лет.

И это превосходство, по-видимому, будет продолжаться. В то время как у Exxon был амбициозный план по росту своих доходов в этом году, спад на нефтяном рынке перечеркнул ее стратегию и планы. Из-за ускоряющегося перехода к возобновляемым источникам энергии, компания не сможет бороться за то, чтобы когда-нибудь снова вырасти. Сравните это с показателями NextEra Energy, которая недавно увеличила и продлила свой прогноз роста и своих доходов. Прогноз основан на обширном отставании компании по проектам в области возобновляемых источников энергии. Добавьте это к положительному потенциалу новых технологий, таких как зеленый водород, а NextEra Energy имеет значительные долгосрочные возможности для роста. Из-за этого инвесторы должны забыть о надежде на то, что Exxon отскочит назад и будет инвестировать в следующую эру энергетики.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.